[最新ニュース] IT・マテハン

味の素、生産設備増強で搬送用パラレルロボット導入

2015/12/10

味の素(株)は12月9日、合わせ調味料「Cook Do」について2014月7月に着工した川崎工場の生産設備増強工事を完了し、来年1月から本格稼働を開始すると発表した。

これにより生産能力を従来の1.4倍に高めるとともに、生産工程における二酸化炭素排出量を約30%削減し、環境に配慮した生産を実現する。

今回の増強工事では、生産効率の高いレトルト殺菌設備の導入と充填・包装設備の増強を行い、生産能力を向上させた。充填・包装工程では、新たに製品パウチの搬送用パラレルロボットを導入し、省スペース化、少人化した生産体制を構築するとしている。

|↑一覧に戻る|